ぶひ日記Ⅲ

食い物主体の日々な雑感  

浅野屋にて 上長焼御飯 ご飯大盛り 2020円 

このあたりで鰻というと必ず名の挙がる店 
噂によると土用丑は営業しないらしい 
きちんとした鰻が入手できないからというのが理由らしいけど 
それが本当だとすると凄いことだと思う 

さて鰻 いわゆるふっくら系ではなくてカリッと系 
わしはふっくら系が好みだけどこーゆーのもまたよし 
ただ失敗したのはご飯の大盛り 
かなり多くて鰻が足りない 
そしてここのご飯はお米ってのを強く主張してくるので 
食べ終わった後にご飯の食感だけが残る 
次回は普通の鰻丼にしますだ 





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748 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/23(水) 11:11:17.44 ID:tFtIVWvNC.net
バターぐらい自分で作れよ
生クリームがあれば5分で作れるぞ


811 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/23(水) 11:18:10.88 ID:cRQfI6DU0.net
>>748
生クリーム高いンゴ


848 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/23(水) 11:22:50.46 ID:tFtIVWvNC.net
>>811
生クリームぐらい自分で作れよ
牛乳とバターがあれば簡単に作れるぞ
ハンひれ定食 1050円 

うぬー 前回食べてハマってしまったぞ キッチン大正軒 
ごく普通のフライ物メインの大衆食堂なんだけど 
このウマさは何なのって感じ 

立地条件も含めた価格もあるから単純比較はできないけど 
名古屋の大衆キッチンは味では負けちゃうんじゃないかなあ 







しかしこのL字コーナー 行列しまくりだな 
右隣りのトンカツ店に左隣りのラーメン店 
めちゃくちゃ人気~
カウボーイ家族にて カウボーイハンバーグ200gとドリンクバー 
JAF割引があるので 1400円ちょい 

わしのよく行くファミレスハンバーグの美味しさ 
こんな感じだな 
カウボーイ>ブロンコ=あさくま>ステーキガスト=ガスト 

カウボーイ家族はさすがにロイホ系列だけあって
肉メニューはロイホと比べても遜色ない 
ブロンコはがんこハンバーグならともかく 
あさくまハンバーグはかなり味が落ちる 
ガスト系は値段の一段落ちるし仕方ないかもね

とはいえこのカウボーイ家族 
この近辺では人気店 
この日も平日なのに6時にはほぼ満席 
わしが出る時には待ち客もいた 








スイートルーム501号室 

このホテルでは2番目の広さの部屋 
44㎡と外資系高級ホテルの標準客室より数字では狭い 
とはいえベッドや家具がやや小振りなせいか 
レイアウトがうまいせいか中々使いやすくてよい 

室内には古風なロッキングチェアがあったり 
トイレはウォシュレットじゃなくて昔懐かしいビデと別体タイプ 
(ザホテルヨコハマのエンパイヤスイート以来だな)

インすると田舎っぽいメイドさん(あえてこう言わせてほしい)が 
部屋にお茶菓子を持ってきてくれたりして 
まるで田舎の旧家に来たみたいな気になっちゃう

別館がなくなったり 朝食が天ぷら山の上で食べれなくなったりと 
いろいろと変化もあったけど 
東京ステーションホテルに丸の内ホテル 
かってのクラシックホテルが現代風に改悪されてしまったので 
文字通り都内のクラシックホテルはここだけになってしまった 
いつまでも残って欲しいホテルだな 
 











てっぺん野並分店にて 塩全部乗せ 1080円 

いつもまぜそばじゃアレなんで たまにはと思って塩 
全部乗せというとかなりなボリュームを連想するんだけど 
ここのはそんなに見えない 
ってゆーか見た瞬間 普通の塩かと思ってしまったよ 

さてお味は 美味しいけど記憶に残らない味だな 
まぜそばと比べちゃいかんのだろうけど 
なんかインパクトがない 

ごはんが無料じゃなかったら 
食後すぐにお腹がすいてただろうなあ 




太ったオジサンのバルクール 



統合失調症か何かの関係で肥満しちゃったみたいだけど 
それでもこんなすごい動きを見せてくれるってのは凄いよなあ



岸田屋にて 瓶ビールと日本酒X2 
煮込みとモロキュウ 2100円ほど

月島の岸田屋 
なんだかんだ言ってもわし基準で東京の居酒屋というと 
やっぱりここが№1なんだよね 

料理の出は遅いけどその待ち時間が苦にならない 
文庫本でも読みながら待つ時間もまた楽しい 

でもってその料理が美味しい 
コスパという言葉はここではあんまり使いたくないけど 
この値段でいいんですかっと思ってしまう 
例えばこの煮込み 
いろんな部位が入ってて食べるとしみじみウマイ 
ネギは絶対に入れてもらうべき 

モロキュウも出てきたときは 
一般的なビジュアルとは違っていたけど 
これはこれであり 

煮込みとアルコールとキュウリ 
このトライアングルは危険すぎるww








ここの唯一の欠点は 
何度でも言わせてもらうけど客層の悪さ 
お酒もツマミも空になってるのに 
次のオーダーをせずに居座る客が多すぎるんだよなあ 
まあ この店で長居したい気持ちはわかるんだけどねえ~
新曲「FUKUOKA」 公開されましたね 



こんないい曲を書いてた頃は 
○○○をヤッてなかったと信じたいのう
銀座4丁目 よもだそばにて ニラ天そば 400円 

銀座のど真ん中に
チェーンでもない立ち食いそばがあることに驚き 
他にもう一店舗あるんだけどその店は日本橋 
立ち食い蕎麦の一般的概念とはちと違う 

蕎麦としては普通だけど 
400円の蕎麦としてはかなりのもの 
ここの倍くらいの値段で味は劣るって店はいくつもあるからねえ 

ニラ天は美味しいけどポロポロと崩れやすいのが難だな 
まあこれはニラの天ぷらだから当たり前なんだけど 









山ん馬にて 鶏だしちゃんこ鍋定食 960円ほど 

冬メニューがいくつかあったのでこれにした 
味はまあまあかな 
1000円以下と言うことを考えればありかもね 

唐揚げは余分な気がする 






これはなごむ 
おたる水族館のフウセンウオ 
見ていて飽きないね~

麻布十番の十番にて 辛味噌キャベツ コハダ 
日本酒 1400円ほど 

辛味噌キャベツの味噌はホントに辛い 
でもほんのちょっぴり付けるといいツマミになる 
コハダも好みの〆具合でおいしかったな 

お酒は萬歳楽甚 初めて飲んだけど 
この日のツマミにはよく合っていた 

麻布十番  
意外と庶民的居酒屋が見つからない 
探せばあるんだろうけど 
こことあべちゃんくらいしか知らないや 
六本木近くの意識高い系タウンということもあってか 
新橋や神田はともかく 
単価は銀座の同クラス居酒屋と比べても高めだね










天白食堂にて サバ塩焼 ミンチカツ お浸し うどん 
ご飯はもちろん大盛り 950円くらい 

ここはいろんなおかずをセルフで取るシステム 
食べたいものを好きなだけ 
街かど屋のようにセルフでご飯をおかわり無料にしてくれると 
ありがたいんだけどね 
なにせここの大盛りはぜんぜん大盛りじゃないので 
食後すぐに空腹感がw 




別に忘年会が嫌いな訳じゃなくて

「仲良くもない職場の人たちと」
「料理も酒も微妙な居酒屋で」
「よりによって忙しい時期に」
「周りや上司に気を遣いながら」
「4,000円程度出さなきゃいけない」忘年会が嫌いなだけで
この内2つだけでもクリアしてくれればいいのに
いつもフルコンボなんだよ 


マルキンさんのツイートより 
たしかに気の合う仲間との忘年会は楽しいけど 
職場のは微妙 
去年は出たけど 今年はパスした 
オーシャンにて 日替わりランチ ご飯大盛り 
紅茶も飲んで 880円 

この日はポークピカタと唐揚 あと小鉢に煮物 
まずまずのボリューム 

ここはいつもながら なんかくつろぐ 
食べ終ってからの 
漫画を読みながらの紅茶いと旨し




銀座 ブルガリの蛇さんはもう季節の風物詩だの 
カメラやスマホで撮ってるひとがたくさんいた 
わしも田舎者なので当然撮るw 





改めて見るとなんか感慨深い 
あんまり利用したことはなかったけど 
あって当たり前の施設がなくなるのはやっぱさびしいのう




東急プラザの屋上 キリコテラス 
オープン直後は雨だったので上がらなかった 
今回上がってみると 
椅子やテーブルは水びたし 
そしてこのウォータースポット 
うーん 遠目には 
セレブのパーティや映画によくあるプールと思ってしまった 
実際はwww 



銀座ではないけど 
東京駅のはせがわ酒店 先月から貼り紙は変わらず 
立ち飲みはまさかこのままフェードアウトしてしまうのか 


ダイソーで買った100均の包丁を100均の砥石で研いでみたら 
めちゃくちゃ切れるようになったという動画です 



うわ なんか凄い切れ味 
わしも研いでみようかな 
普段鶏皮を切る時以外は切れ味を気にするなんてことはないんだけどね 

でも研ぐのにもコツとゆーか技術が必要なんだろうなあ
麻布十番のあべちゃんにて レバーと椎茸 
飲んだのはレモンサワー 1200円ほど 

この界隈では多分一番人気 モツ焼メインの大衆居酒屋 
タレが焦げ付いて黒くなった壺は必見 

レバーは中がほんのり赤くてウマイぞよ 
椎茸は普通かな 

ここは串物2本縛りで一本当たりの値段も新橋や神田よりちと高め 
成城石井のバルやピカール二号店があったりして 
実はひそかなオサレタウン麻布十番 
六本木からも歩いて10分少々というのもあって 
なんか雰囲気もあかぬけているなあ






金山駅前の カナヤマ55にて 濃厚味噌ラーメン 780円だっけ 

味噌ラーメンを頼んだら店員のお姉さんが 
「○〇はお付けしますか?」 
○〇がよく聞えなかったのでとりあえずつけてもらった 
そしたらご飯もキター 
この店は夜 ご飯サービスなんだなあ 

ラーメンそのものはまあ普通 
でも値段からすれば決して文句のでないレベルだと思うだし 

看板メニューはつけ麺らしい 
中でもホルモンつけ麺というのが名物みたいな立ち位置らしい 
次回はそれにするべし






嵯峨谷 小滝橋通り店にて カレー南蛮 400円 

ここはお江戸在中時はよく来る 
手軽に本格蕎麦の味わいが楽しめて 
その上 ビールが150円ときたもんだ 
多店舗展開して名古屋にも来てほしい~

本格的にスパイスを使ったカレーもいいけど 
蕎麦屋さんのあんまり辛くないカレーもいいよね




こん菜屋にて 日替わり 680円 

星ヶ丘 ヤマダ電機むかいの雑居ビル1階 
この日は味噌カツ 
わしはあんまり味噌カツは好きじゃないので ややハズレ 

でも680円にしては十分な内容 
このあたりではコスパがいいランチと認識されてるらしくて 
リーマンさんやOLさんで昼はかなりの盛況 
ご主人ひとりの対応なので混んでると出は遅いよん 




米国の研究チームが「脳への磁気刺激だけでゲームをプレイ」させることに成功!!



現時点では単に簡単な移動のみだけど 
これが進化してさらにVRと融合すると空恐ろしい 
マトリックスの世界が現実になるんだのう
銀座東急プラザにある回転寿司 
北海道以外の店舗は東京駅のキッテとここだけらしい  
11皿ほど食べて3000円ほど 
ビールは650円と高かったのでやめておいたw

ネットでは東京駅ほど混んでないらしい 
確かに11時半くらいで五分くらいの入り 
12時くらいには満席になって待ち客も出ていた
もっとも東京駅の方は11時半にはすでに並んでるって感じだから
こちらは狙い目だね 

どれも美味しい 
特に寒ブリ 真だち(鱈白子)あたりはおいしくて顔がほころぶ 
メフンやソイとか普段食べないようなのもあってうれしい
普段は100円回転寿司ばかりなので 
たまにはこんなところもよいな 

シャリはともかくネタは100円寿司よりかなり大きいので 
8皿くらいで結構お腹にたまってくる感じ 

うちの近所にやや高級な回転寿司徳兵衛があるんだけど 
ネタと接客では明らかにこちらが上だな 
ネタはともかく徳兵衛は中の人にあんまり活気がないんだよねえ











しかしこの東急プラザ 
12時だというのにレストランフロアで満席っぽいのはここだけで 
あとは閑散としてる 
13時くらいになると賑わってくるんだろうか

 


ガストにて チキンとトマトのマヨルカ風グリル 枝豆のオーブン焼 
それに 生中 麦焼酎とドリンクバー 1600円ほど 

チキンのグリルはなかなか美味しい ボリュームもある 
最近のガストのフェアメニューはハズレがないな 
もっとも値段も少しずつ上がってるんだけど 

ハッピーアワーの焼酎 プラス100円でドリンクバーを付けれる 
まあウーロン茶くらいしか割るものがないんだけどね 
コーラやジュースで割る人もいるんだろうか






ブロンコビリーにて 
がんこハンバーグミックスグリル ランチ 1700円ちょい 
ドリンクバーも付けたけどクーポンで無料♪

1700円というのは名古屋のひるめしにしてはいいお値段 
もう少し出せばホテルのランチにも手が届く 
でもわしにとってここのランチは値段分の満足感がある

品数はともかく一品一品が凝ってるサラダバー 
コスパに優れるハンバーグもステーキ 
サービスで不快な思いをしたことのないここ名東店 

食べ終った後は 
グレープゼリーとコーヒーでまったり

価格がアレなんで月2がせいぜいだけど 
また来るよん~








今年の漢字 「金」 



こんなん読めねーよ 
傘をさしてるカエルさんかよwって思ったけど 



草書だとこれでいいみたいね
http://m.cidianwang.com/shufa/jin4035_cs.htm 

でも金って何回目だよ 
もうオリンピックの年は前もって金にしても問題ないんじゃないのw




街かど屋にて 天ぷらマグロ漬け定食 
味噌汁を粕汁にアップグレードwした 1030円 

天ぷら まあ名店のと比べるとアレなんだろうけど 
揚げたてで十分美味しい 
カボチャやサツマイモは入れないで欲しいけどねw 

マグロ漬け 小鉢っぽい扱いであんまり期待してなかったけど 
浸かり具合もよくて美味しかった 
これメインの定食があってもいいんジャマイカ 

やっぱセルフでおかわり自由というのはいいよねー 
気兼ねなくご飯をもりもり食べれる 
日本人はやっぱ米なのだ








徳島ラーメン麺王にて ラーメン餃子セット 950円 

ラーメンはわし基準ではやや濃すぎなので 
無料の生卵を投入 
味がまろやかになるのでわしは好み 

麺王 開店した頃は駐車場がいつも満車だった覚えがある 
でも今は… いつでも停めれるイメージ 

すぐ近くのうま屋との違いは 
味は好みだから 
やっぱサービスかなあ 
店員さんが私語してるのはまあこのテの店にはありあり
なのでそこは不問

でも 例えばこの麺王 
徳島ラーメンは鯵が濃いのでご飯無料が地元ではデフォらしい 
ここはしっかりと別料金 

あと 生卵が無料サービスなのだが 
オーダー時には何もいってくれない 
うま屋にも無料ネギというのがあるんだけど 
ちゃんとオーダー時に訊いてくれるんだよねえ 







お好み焼き本舗にて 松花堂 
ドリンクバーとデザートを付けて 1400円ほど 

お好み焼きの店は数あれど 
二分するとセルフかそうでないかに分けられる 
ここは言ってみればハーフセルフだの 
ひっくり返すのだけはセルフだけどあとは店員さんがやってくれる 

最初に鉄板に流し込むと 
タイマーで5分たったら呼んでねみたいなことを言われる 
なのでテーブルにはタイマーが常備 
でも 5分たって呼んだら 何か御用でしょうか?とキター 
呼べと言ったのはアンタでしょww 

焼きあがると二分して味付けしてくれる
普通のソースと明太風味 
まあ このお値段なら納得のコスパ 
次回来るときは前菜っぽいのやドリンクバーはなくていいので 
普通にお好み焼のみのメニューにしよう