ぶひ日記Ⅲ

食い物主体の日々な雑感  

富士屋本店 そのすぐ裏手にあるのが このワインバー 
ラムハイボールとうにクレソンハーフ 1000円 

ラムハイは少しラムを感じるけどまあハイボールだね 
うにクレソン 広島あたりから火が付いた一品 
初めて食べてみた 
想像してたのは炒めたクレソンの上にほんの少し熱したウニ 
でもウニはそのまんま 確かにこれにはバケットがいるね 
本場のもこうなのかここ独特の作り方なのかは不明 

まさに昭和!って感じの富士屋本店とは違って 
このワインバーは今風なオサレな雰囲気 
カップルさんはもちろん気軽な仲間と飲むにもよい 
とはいえ立ち飲みなのでわしのようなおっさんお一人様にも優しい 
うむー 使い勝手のよすぎる店だのう








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「渋谷の奇跡」「大人の秘密基地」とか評されるここ富士屋本店 

ホッピーセット ハムキャベツ シメサバ 1500円くらい 

噂には聞いていたがここのホッピーセットはやはり危険だw 
なんと焼酎が瓶で出てくる 
普通の店のナカ 4~5杯分はありそうだな 

ハムキャベツ ハムとキャベツなのに何でこんなにウマイんだろ 
そんでもって家作ってで食べるとフツーなのはなぜ?? 

シメサバのシメ具合も上々 
また来たいけど いつも混んでて入るのが難しいのよね~ 









新宿にベルクがあればここ渋谷には富士屋本店がある 
でも噂では来年あたりここら一帯が再開発されて 
ここも移転か閉店になっちゃうらしい ><
トリュフのオイルパスタ 580円 

話題の立ち食い焼肉冶郎丸 
そこを展開する越後屋がはじめた新業態 ポタパスタ 
冶郎丸のお隣にあって二階と三階に立地する 

食券制で最初に麺の太さを選ぶ 
これに戸惑っている人がけっこういたな

パスタ こりゃウマイ 
麺の茹で具合というか硬さが絶妙 
この値段で出されると 
近隣のサラダやドリンク込み千円のお店は苦しいだろうな 

お昼時はみんながみんなアフターのドリンクを求めている訳じゃなくて 
ささっと食べて仕事場に戻る 
あるいは食べた後 その辺でのんびり過ごしたい 
でも牛丼屋やハンバーガーは味気ない 
そーいった人々にはここはベストに近いな選択 
ただ まだまだ人気なので階段で並ぶのは覚悟しないとね 
あ 回転は早かったので許容範囲内なのでは






ピーターラビット展 
東急本店に隣接する文化村にて開催されたので行ってきた 

おっさんなのだがピーターはけっこう好きで食器やバッグも少し持っているw 

会場内に入ってびっくり 
予想はしていたけどほぼ女性(99%くらい) 
それも若い女性じゃなくて わしより年上っぽいお方ばかり 
ピーターはお年を召したご婦人に人気があるんだねえ 

展示物は貴重なものばかりで 
所版本がほぼスマホサイズというのは初めて知った 
会場内は当然撮影禁止なんだけど 
グッズ売り場も会場内というのは 
このテの展覧会にしては珍しい 
つまりチケットを買って入場しないとグッズを買えないのだ 
グッズ売り場を場外にすれば入らない人からの売り上げも見込めるのに 
なんでだろ??











ハンバーグステーキ 280g 1300円

渋谷の人気立ち呑み 富士屋本店が展開する洋食屋さん 
「俺の」や魚金ほどではないけど 
ここも密かに多店舗化に乗り出している

オーダー時に中はレアですけどいいですかと確認されるけど 
鶏肉や豚肉も生で食べれる野生児のわしには無問題w 

ハンバーグはデカいのが出てくるかと思ったら 
二個でてきたw 
さすがに280gを火の通ったレアにするのは難しいんだろな
食べるとそこらのステーキより肉を食べてる感がある
そんでもってすごい重量感 
400~500gくらいのを食べたような食後感 
ご飯を大盛りにしなくてよかった

けっこうな人気店でお客さんが入れかわり立ち代わりやってくる 
わしのような一見さんはおらず 
皆さん近くで働いてる方々のようで 
名札を首から下げてる人が多いなあ 
ジャンルは違えど銀座で言えば三州屋の立ち位置なのかねえ