ぶひ日記Ⅲ

食い物主体の日々な雑感  

チューハイ ウーロンハイ 
つまみに 鶏肉炒め キュウリとミョウガ浅漬 ニラ玉 
1900円ちょい 

横浜駅前の五番街にあるひさご 
この界隈はどこも満員っぽくて 
カウンターが空いていたここに落ち着く 

うー 横浜駅前なのに値段が庶民的 
味は普通なんだけど 普通がよいやね 
チューハイやウーロンがけっこう大きなサイズでうれしい 

鶏炒めやニラ玉もおいしかったけど 
キュウリとミョウガが気に入った 
普通の組み合わせなんだろうけど 
過分にして知らなかったぞよ 

あ 混んでる時は壁際席は3人様以上専用みたい 
でもやっぱりカウンターがいいなあ








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やってきました狸小路の豚珍 
今回は本店二階で ヤカンを一杯半 とウーロン茶 
ツマミは豚の尻尾 1500円くらいだったかな

本店二階は初訪 (横浜駅側が新店)
13席ほどでカウンターのみの小さな店 
この二階もくつろげるなあ 

シッポを骨を出しながら食べてヤカン(焼酎)をゴクリ 
なんかしみじみと幸せを感じる

行きはよいよい帰りはコワイ 
いやマジでこの帰りの階段はコワイんですってw 
転げ落ちた人も何人かいるそう 








カンパチやらムツやら10皿くらいとビールで3000円くらいだっけ 
(そして横浜カテゴリーなのに実は川崎でしw)

かなり前に行ったのにアップを忘れてた 
グランツリー武蔵小杉にある回転寿司店 
あの美登利寿司のグループ会社みたいだね 

さすがに100円回転寿司とは違うな 
いろいろ目新しいネタもいろいろ 
もっといろいろ食べてみたかった 

ここは15分くらいおきにいろいろ炙り寿司とかの 
パフォーマンスをやっててなかなか面白い 

ところでわしがグランツリーに行った時は 
開店前から行列が出来てたのは 
ここと牛タンの店だけだったけど 
今はどうなんだろう 

 



新子安の市民酒場諸星にて 鯨フライ 卵焼き きゅうり漬物 
呑んだのは黒ホッピー ナカをおかわり 〆て1950円 

カウンター長っ! 
こういうカウンターは好きだけど 
混んでると壁側の出入りが大変だよね 

サービスのお姉さんは異国の方だけど 
日本語も流暢でキビキビと働いてる

お味と値段はまあ普通だけどその普通さがよい 
なによりこの佇まいがなによりの肴だのう 





 

 




横浜にしかない市民酒場 
終戦の後 県が制定した名前らしい 
とはいえ現存するのはここと「みのかん」「常盤木」のみ 
近所にあれば毎晩来ちゃいそうだな
ゴールデンもつにて 
生ホッピー大 串焼きはアブラとサガリ 
ポテサラも食べて 1300円

最寄り駅桜木町は東西でまるで趣が変わる 
東側は横浜の人気観光地みなとみらい 
そして西側は名古屋で言えば今池 
東京で言えばあたかも歌舞伎町w 

その玄関口にあるのがぴおシティ
地下鉄桜木町駅の駅ビルなんだけど 
地下は呑んべオヤジのパラダイス 
あえて言えばミニ新橋駅前ビル(前置き長いなww) 

しかしこの店 昼から通し営業で 
2000円もあればいい気分になれる 
そしてこのフロアはさらに呑んべを誘惑する店が多いのだ 
懐が豊かだったらもう一軒くらい行きたかったな





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