ぶひ日記Ⅲ

食い物主体の日々な雑感  

森下の山利喜にて 
生ビールと冷酒 ツマミは煮込みと冷奴 2640円ほど 

ここの煮込みは東京三大煮込みと評される 確かに美味しい 
岸田屋が濃厚ならここのはややあっさりタイプかな 

ここは串焼きもおいしいみたいだけどまだ食べたことがない 
次回は是非いただきたいものだ 

客層も接客もいいんだけど料理の出がやや遅いのが唯一の欠点かな 







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原宿のふく屋 
前回訪ねて気に入ったので再訪 
乾杯セット 今回はおつまみ三点盛りにしてみた 680円 


三点盛り 量は少ないけどなんか飲んべ心をくすぐる 
このあとの予定があるので泣く泣くこのセットのみにする 

ここで腰を落ち着けて飲む時には 
このセットを基本にいろい構築していってみたいなあ






昨日たまたま品川駅にいたら 
ウマさんがいた 
日本ダービーのキャンペーンみたいだね 
おとなしい馬さんであんまり動かいなと思ってたら 
どうやらロボットらしい

ところでわしは一度乗馬教室に行ったことがあって 
ゆっくり歩かせることはできるんだけど 
走らせるなんてとても無理 
なので騎手さんはプロだからともかく 
松平健とか里見浩太郎とか時代劇役者さんたちが 
パカパカと走らせるのを見るたびにスゲーと思って尊敬してしまうっちゃ 




うー この日は煮込みが売り切れ 
丸干しと酎ハイ 690円 

品川駅の港南口(駅の東側)に出て
ちょこっと行ったところを脇道にそれると 
そこは怪しげなラビリンスw 
新宿の思い出横丁 横浜の狸小路wもっとディープにした感じ 
実際 最近こんな場所によく見る外国人観光客も 
ここではまだ見たことがない 
知られていないだけかもしれないけどw 

丸干しと酎ハイ 
大手のチェーン居酒屋だとお通しなんかが付くから 
とてもこの値段では収まらない 
こーゆー店がいろんな場所にもっとあっていい 




自由ヶ丘の金田にて 
瓶ビールと日本酒 
ツマミは白和えと肉豆腐 2000円くらいだっけ 

ここも宿題店だったのだ 
過去二回来ていづれも満席だったからのう 

ここはなんか客筋がいいなあ 
みなさん 騒いだりせず おだやかに飲んでいる 
見てると飲み終えるとササッと席を立ってる 
なんか粋な飲み方だねえ 

お通しは冷奴 白和えはまあ普通だったけど 
肉豆腐が特徴的 
甘辛く煮た煮込みっぽいのが定番だけど 
ここのは和風の卵とじ風 
なかなか食べ応えもあってよかです 

女子の聖地と言われる自由ヶ丘 
意外と飲んべ好みの店もあって侮れん 











女将さんはゆったりと店内を見渡す感じで 
実際のオーダーや接客はほとんど若い人がやってはる 

しかし 東京の呑み助たちに「金田酒学校」と呼ばれるのも納得だな