ぶひ日記Ⅲ

食い物主体の日々な雑感  

神田駅近くの貝呑 神保町の人気店アリゴと同系列らしい 
一階は立ち飲みで二階は座って飲めるみたい

白ワインX2とハイボール 
ツマミは洋風刺身盛単品 魚のフリット 2500円ちょい

刺身はオリーブオイルとドレッシングで軽く合えてある 
美味しいけど悲しいかな日本人としてはやはりワサビ醤油だな

フリットはワカサギ?
こちらはこれでもよい

さてここは飲み物は自己申告制 
セルフで飲む度に店員さんに告げるんだけど 
ハイボールでやらかした 
ハイボールと記してある樽から注ぐと少ししか出ない 
三階くらい注いで戻り飲んでみると 
これはまるきりストレートのウイスキーじゃん!! 
どうやら少しでたウイスキーを別の炭酸で割ると言う仕組みだったみたい 
おかげで予定より酔ってしまっただしw 










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神田駅すぐの つみき 
タンおろし 煮込み 緑茶ハイX2 1200円くらいだったかな 

ここはいい店 
味もコスパもよいよい
タンおろしはタンがゴロゴロ入ってるし 
煮込みは濃厚でフレンチっぽい 

唯一の欠点は料理の出が遅いこと 
座りだとあんまり気にならないんだけど 
立ち飲みだとスピーディーに出してナンボってところがありますからねえ











神田駅前の立ち呑み 大松 
いわしなめろう ウリ漬物 
飲んだのはホッピー ナカを二杯おかわり 1600円くらいだったかな 

いわし料理がメインの立ち飲み 
過去二回来たんだけど満席で入れず 人気店なのだ 

なめろうは350円とは思えない味とボリューム 
これだえでぐいぐい飲めてしまうな 
箸休めに頼んだウリもしみじみうまい 
いい店だったのう 

次回は刺身を頼んでみるかな










本店は北千住にあるらしい 
レモンサワー ポテサラ ハラミ焼き 1130円

もつ焼つみき この神田店もかなりの人気 
18時半くらいでほぼ満席 1人だったのでなんとか入れた 

ここは立ち飲みにしては珍しく席料100円を取られる 
二階の座り席も同じく100円 
じゃあ二階がいいんじゃないと思いがちだけど 
二階は予約でいつも満席みたいだね

一階のカウンターはキッチンと壁側の二つなんだけど 
まあこの間隔の狭いこと 
店員さんが間を通るたびについ体をひっこめてしまう 

あと 立ち飲みにしては料理の出が遅いかなあ 
スピードメニューのはずのポテサラもけっこう待ったし 
ハラミ焼は忘れられているのかと思って
レモンサワーをほぼ飲みほした頃に登場 
もっと早く出てればもう二杯くらい飲んだのになあ 

ネガティブなカキコばかりだけど 
混んでて忙しいのは店が悪いわけじゃないし 
料理の味はかなりよかった 
外からのぞいてみて空いていたら確実に再訪するでし







神田のまつやにて ちょいと一杯 
お酒と板ワサ(カマボコ) 1350円 

神田にある老舗の蕎麦屋 
知名度では近くにある藪そばに劣るけど 
人気度は勝るとも劣らない 

ここの最大の長所は昼から飲めて 
それが当たり前って空気があるところだな 
老舗蕎麦屋での昼飲みというと 
なんか構えちゃうけど 
ここはそんな気構え一切なし 
普通の大衆酒場に比べてちと値段は張るけど 
明治期に創業して今なお大衆向けってお店はそうそうないんじゃないかな 
その雰囲気と美味しい蕎麦味噌が付くことを思えば 
この値段もリーズナブルに思える

店内は食事の人と飲みの人とで混沌 
だがそれがいい 
店を出たのは13時過ぎだったけどちょっとした行列ができていた